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[스크랩] 매콤달콤 입에서 살살녹는 고등어강정

봄 향기 2017. 3. 11. 23:47

재료:고추장 1티스푼, 고춧가루 1.2 티스푼, 다진마늘 1과1/2 티스푼, 매시청 1티스푼,

생강술(맛술)1 티스푼, 설탕 1티스푼, 소금, 올리고당 1티스푼, 청주11티스푼,

케찹 2티스푼, 통깨1티스푼, 투김가루, 후추,순살 노르웨이 고등어 2마리

 

 

 

고등어는 매콤달콤한 양념이 곁들여지면 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.

매콤한 강정소스를 이용해서 반찬으로 맛있게 먹을 수 있는 고등어요리를 만들어보세요.

 

 

1. 고등어를 준비해주세요. 물에 살짝 씻은다음 적당한 한입크기로 잘라주세요. 

2. 한입크기로 자른 고등어들은 생강술, 소금, 후추로 밑간하여 10분정도 재워준 뒤,

    물기를 제거 해 주세요.

 

 

3. 접시에 튀김가루를 두르고 고등어에 앞뒤로 뭍혀 주시고,

    튀김반죽도 살짝 입혀서 기름에 노릇노릇하게 튀겨주세요.

 

4. 190도 정도로 기름이 달궈지면(반죽 떨어뜨렸을 때 기포가 일어나는 정도)

    고등어를 넣고 노릇노릇 튀겨주세요.

 

5. 냄비에 강정양념을 넣고 끓기 시작하면 1-2분정도 주걱으로 저어가며 끓이시다가 

    튀겨놓은 고등어를 넣고 버무려주시면 고등어강정완성




 




출처 : 중년의 정거장
글쓴이 : 청춘 원글보기
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